坐落于秦淮河畔、石头城下的南京艺术学院是我国独立建制最早的艺术院校。其前身可上溯到1912年中国美术教育的奠基人刘海粟先生创办的上海美术院(1930年更名为上海美术专科学校,蔡元培先生任上海美专董事会主席,并为校歌作词、题写校训、学训)。1922年,颜文樑先生在苏州创办了苏州美术专科学校。这两所中国最早的私立美术学校在1952年全国高等学校院系调整中与山东大学艺术系美术、音乐两科合并成为华东艺术专科学校,址于江苏无锡。1958年华东艺专迁校南京,更名为南京艺专。1959年定名为南京艺术学院,1978年开始培养研究生,1986年获美术学博士学位授予权,2005年获艺术学博士学位一级学科授予权,2007年获艺术学一级学科博士后科研流动站。2003年首批通过教育部本科教学工作水平评估,获得优秀等级。2007年跻身省属重点大学建设行列。2008年被教育部确定为新增开展硕士推免生工作高校。2011年,艺术学从文学门类中分离并独立成为学科门类,同年我校获得艺术学门类下的全部五个一级学科博士、硕士学位授予权。2012年,我校再登学科建设制高点,五个一级学科全获博士后科研流动站。

  近年来,南京艺术学院研究生教育事业得到了较快的发展,学科专业领域和研究方向得到不断拓宽,逐步形成了自己的特色。在努力扩大研究生招生规模的同时,狠抓培养质量,取得了较好成效。紧密围绕 “十二五”规划中的目标定位和任务要求,以百年校庆为契机,大力加强内涵建设,改革管理运行机制,优化学位点布局,创新培养模式,提高培养质量,促进学校办学水平和核心竞争力的提升。