南艺院发[2010]38号
 
各研究生培养单位、各相关部门:

  根据我校研究生教育的实际情况和社会发展对研究生培养质量的要求,为了加快学校研究生课程体系和教学内容的改革和建设步伐,推进研究生教育创新,提高研究生教学质量和水平,进一步落实教育部和江苏省教育厅关于精品课程建设有关文件精神,特制定《南京艺术学院研究生教育精品课程建设实施办法(暂行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  特此通知。
 
 

南京艺术学院
二○一○年四月二十六日
 
 

南京艺术学院研究生精品课程建设实施办法(暂行)
 
一、精品课程建设目的及意义
       
  为保证创新人才培养项目的实施,进一步建设丰富的有利于创新人才培养的优质资源,深化课程体系、教学内容和教学方法改革,推进教学模式和教学手段的创新,整合优质课程资源的研究生精品课程,推动研究生教学改革,提高研究生培养质量,根据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》、《国家精品课程建设工作实施办法》和《江苏省优秀研究生课程评选项目实施与管理办法》等文件精神,学校已于2009年启动研究生精品课程建设项目申报工作。按照教育部“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理”的精品课程建设标准,特制定本办法,力争建成一批反映艺术院校特色和学科发展前沿,体现教学改革成果的系列研究生精品课程,参与省、国家级研究生精品课程竞争。同时在精品课程建设项目实施过程中,储备我校研究生特色(优秀)课程,全面提升我校研究生教育的质量和水平。

二、研究生精品课程建设内容与建成标准
       
  1、教学队伍

  精品课程的主要负责人应具有教授职称,有3年以上的研究生教学经验;教学研究成果突出、课程改革与建设能力强、教学水平高,能高质量完成教学任务。任课教师积极参与教学、教改工作,潜心研究教学规律,教学研究成果(论文或综合报告等)突出,并具备完整、规范的教学档案。具有多项有关教学研究改革课题,并拥有多项相关成果。
  
  课程应注重梯队建设,教师队伍中至少拥有1—2名具有高级职称的本单位教师,职称结构和年龄结构合理。通过精品课程建设,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。
       
  2、教学内容
       
  课程的设置符合南京艺术学院研究生课程设置要求,有利于学科课程体系结构的调整和优化,有利于学科建设和发展,较好地体现研究生教育的特点。
       
  通过精品课程建设,课程教学能科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度把握得当;能体现其实践性、先进性和前沿性,有利于激发研究生的创造性和创新能力的培养;实验(实践)型课程有良好的实验条件和实践教学条件,开展实验实习、调查研究、社会实践活动并取得较好效果。
       
  3、教学条件
       
  通过精品课程建设,积极引进和使用国内外优秀教材、原版教材,积极鼓励自编特色教材,争取建设有一套完整的、较好体现培养目标要求的选用或自编教材(包括配套的教材、教学指导书、教学参考书和教学课件)。争取建设多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等。
       
  4、教学方法与手段
       
  探索新的教学模式,教学方法科学、灵活,考核形式科学、规范,符合课程设计要求和当今教学改革发展趋势,能充分调动学生的主动性和自觉性,有利于促进研究生自主性学习、研究性学习,有利于培养研究生的创新思维、科研实践能力与综合素质,有利于研究生个性化发展,提高研究生科研实践能力和综合素质。鼓励采用外语或双语进行教学,聘请国内外专家参与教学教改工作,将现代化教学手段(计算机网络、多媒体技术等)用于教学过程和课程建设。
       
  5、教学效果
       
  研究生精品课程必须教学效果明显,广泛获得研究生的好评,应具有良好的影响和较高的知名度,完善学科课程设置体系,形成我校研究生课程教学特色。

三、项目资助原则、范围和重点
       
(一)研究生精品课程建设立项的范围是全校研究生培养单位中所有列入全日制研究生培养方案的、各单位确认的优秀研究生课程。包括:
       
  1、全校性研究生公共课程;
       
  2、课程建设基础好、教学与学术水平高、反映学科重要前沿领域的专业学位课或其他研究生课程。
       
(二)精品课程建设课程必须已连续开设3年以上,选修的研究生要达到一定的规模,且学生对本门课程满意度较高。
       
(三)精品课程建设课程近3年内,在教学队伍建设、教学内容、教学方法、教学效果、教学研究与改革等方面具有一定实力和初步成果。
       
(四)精品课程的建设周期一般为2年。
       
四、项目申报程序
       
(一)研究生精品课程建设项目的申报与评审采取“自由申报、公平竞争、专家评审”的办法。
       
(二)研究生精品课程建设项目申报办法:
       
  1、研究生处原则上每年组织一次研究生精品课程建设项目的立项与评审,申报前发布当年的“研究生精品课程建设项目申报通知”。
  2、符合申报条件的申请立项者应根据通知要求填写《研究生精品课程建设项目申请表》,并提交相关材料报所在院(所)。
  3、申请人所在院(所)组织初评,写出初评推荐意见后报研究生处。
  4、研究生处对各单位报送的申请材料进行形式审查,审查合格后,由研究生处组织校内外有关专家进行评审。
  5、评审结束后,公布当年研究生精品课程建设项目立项名单,并签署《南京艺术学院研究生精品课程建设目标责任书》。
       
五、项目管理
       
  1、研究生处职责:制(修)订项目实施办法;组织申报和评审工作;合理安排和拨付项目经费;审查项目进行及验收;备存项目申报、检查和验收材料。
  2、项目负责人:在规定时间内完成项目建设任务,确保质量;管理项目经费;按要求接受主管部门的监督检查,如实报告项目完成情况及经费使用情况;遇到目标调整或更换负责人,需要及时报告,经主管部门同意后方可实施。
  3、经费管理:专款专用,超支不补;项目经费一次核定、分期下达,立项后下达50%,中期检查合格后下达50%。项目经费主要用于课程的进一步建设和完善及课程开放所涉及的网上教学资源建设,包括:调研旅差、小型会议费、图书资料费、计算机小型耗材、课件制作和网络资源开发费、劳务和咨询费;项目终止或撤销,停止继续拨款。
  4、项目中期检查:负责人根据项目建设计划提交中期检查报告,具体内容包括课程建设进展、建设经费使用和课程资源上网开放情况等,研究生处负责检查,如未及时提交中期检查报告或检查不合格,将暂缓下拨建设经费,并限期整改。整改仍然不合格的,终止项目建设及剩余建设经费的拨付。
  5、项目验收:项目完成后,负责人及时向研究生处提交精品课程验收申请报告。研究生处组织有关专家对课程进行验收,验收通过,发放“南京艺术学院研究生精品课程”荣誉证书。如不能如期验收、不接受验收检查或弄虚作假的,终止该项目并给予通报批评,取消项目负责人3年申请我校研究生精品课程建设项目资格。
 
六、相关待遇
       
  获得“南京艺术学院研究生精品课程”立项的课程推荐参加省及国家级的研究生精品课程评选。

        附件:研究生精品课程建设项目申请表.doc

        随附: 南艺院发[2010]38号关于印发《南京艺术学院研究生精品课程建设实施办法(暂行)》的通知.doc