南京艺术学院研究生公共课程管理规定(修订)(南艺研字〔2015〕15号)

发布者:发布时间:2015-12-02浏览次数:280

一、外国语课程管理规定
  1.博士外国语
  (1)博士英语
  博士英语学位必修课为144学时,4学分。校内开设的博士英语学位必修课实行考教分离的方式,授课聘请外校副教授以上职称专业教师,英语学位课程考试由校研究生培养办组织本校或外校专业教师命题。考试成绩70分以上(含70分)为合格并取得相应学分。70分以下者参加补考,60分以下者均须重修。
  (2)博士日语
  博士日语学位必修课为4学分。以日语作为第一外语考试入学的博士研究生,入学后统一编班上课,或者到校研究生培养办指定的相关院校学习日语课程。
  博士日语课程考试由校研究生培养办组织本校或外校专业教师命题,考试成绩70分以上(含70分)为合格并取得相应学分。70分以下者参加补考,60分以下者均须重修。
  参加校研究生培养办指定院校博士外语学位必修课学习的博士研究生,必须按照该院校的具体要求,修满规定的学时,考试成绩达到该院校合格分数线即可取得相应学分。
  (3)博士外语成绩合格者才能申请学位。
  2.全日制硕士外国语
  (1)硕士英语
  学术型硕士英语学位必修课为144学时,4学分;专业型硕士英语学位必修课为48学时,2学分。硕士英语课程实行快、慢班分班制教学。校研究生管理部门根据新生入学时的外语成绩划分快、慢班。快班第一学期授完所有课程,学期结束进行考试。慢班第一学年授完所有课程,学期结束进行考试。
  学位考试于每年的下半年举行一次,采取委托外校命题,本校组织考试的方式。
  硕士英语考核分为课程考试和学位考试两部分。课程考试成绩60分以上(含60分)为合格并取得相应学分, 40~59分之间者参加补考,40分以下者均须重修。学位考试成绩60分以上(含60分)为合格,不合格者均需参加补考。硕士英语总成绩以课程考试成绩为准,学位考试成绩不计入英语总成绩。硕士生英语课程考试与学位考试成绩不合格者不能申请学位。
  (2)硕士日语
  以日语作为第一外语考试入学的硕士研究生,入学后统一编班上课,或者到校研究生培养办指定的相关院校学习日语课程。
  学位考试于每年的下半年举行一次,采取委托外校命题,本校组织考试的方式。
  硕士日语考核分为课程考试和学位考试两部分。课程考试成绩60分以上(含60分)为合格并取得相应学分, 40~59分之间者参加补考,40分以下者均须重修。学位考试成绩60分以上(含60分)为合格,不合格者均需参加补考。硕士日语总成绩以课程考试成绩为准,学位考试成绩不计入日语总成绩。 硕士生日语课程考试与学位考试成绩不合格者不能申请学位。
  3.在职硕士外国语
  在职硕士英语学位必修课为48学时,2学分。课程考试成绩60分以上(含60分)为合格并取得相应学分,40~59分之间者参加补考,40分以下者均须重修。在职硕士生英语课程考试成绩不合格者不能申请学位。
  4.第二外国语
  (1)全日制硕士研究生和博士研究生的专业研究方向对工具性课程外语有特殊要求的,经导师同意,可选修第二外国语。
  (2)第二外国语学习时间一般宜安排在第三或第四学期。
  (3)第一外国语没有通过考试并未取得相应学分的硕士研究生、博士研究生一般不予选修第二外国语。
  (4)选修第二外国语的研究生,无正当理由不得退选课程。
二、其他公共课程管理规定
  1.其他公共课程(包括博士和硕士),也实行考教分离的方式,授课聘请本校或者外校副教授以上职称专业教师,课程考试则由校研究生处培养办组织本校或外校专业教师命题。
  2.考试分数60分以上(含60分)为合格并取得相应学分,40-59分之间者参加补考,40分以下者均须重修。
三、其他事项
  1.每学期结束之前,研究生处根据南京艺术学院各类型研究生培养方案编制下一个学期的公共课程教学计划,上传研究生信息管理系统。
  2.研究生公共课程任课教师应在政治思想、品德作风、学术道德等方面为人师表,具有副教授及以上职称,其中博士研究生公共课程任课教师一般应由教授或具有博士学位的副教授担任。
  3.研究生公共课程考核方式分为闭卷考试、课程论文、综合考核三种方式,无论何种形式,考核成绩均采用百分制。
  4.课程考核一般安排在每学期期末的最后两周内。阶段性课程考核可在授课结束时进行。
  5.课程结束后,任课教师须在下一学期开学两周内向研究生处提交成绩单,同时在研究生信息管理系统中录入成绩。成绩单经任课教师签字后,任何人无权更改。
  6.研究生课程结束后,试卷由研究生处保存三年。
  7.缺课数超过该门课程总课时数三分之一者,须进行重修;课程考试作弊者除按学校规定处理外,该门课程的考试成绩无效,记为“0”分,必须重修。
  需要重修课程的研究生应参加下一次课程的学习,方能参加考核。重修课程考试合格者,其成绩均登记为最低合格分数。
  8.需要“补考”的研究生可以不参加课程的全程学习,只要参加下一次研究生课程的考核。补考通过者,其成绩均登记为最低合格分数。
  9.研究生因病或其他特殊情况,确实不能按时参加考核,可申请缓考。研究生须在研究生处网站下载并填写《研究生缓考申请表》,并附医院证明或其他证明材料,递交研究生处审核同意。申请缓考应在该门课程考试前两周办理,逾期无效。
  缓考不单独安排考核,经批准缓考的研究生参加下一次研究生课程考核,按正常考核记分;未办理缓考手续或申请缓考未被批准,擅自不参加课程考核者,该门课程记为“0”分,下次补考通过后,成绩登记为最低合格分数。
  10.研究生因病或其他特殊情况,确实不能按时上课,须履行请假手续。研究生须在研究生处网站下载并填写《研究生请假申请表》,并附医院证明或其他证明材料,递交研究生处审核同意。
  11.此规定适用于2014年及以后入学的各类型研究生。
  12.原《南京艺术学院研究生公共课程管理规定》同时废止。

                                      研究生处
                                    2015年11月30日