南京艺术学院研究生出国(境)管理规定(修订)(南艺研字〔2015〕17号)

发布者:发布时间:2015-12-02浏览次数:484

  为进一步规范我校研究生出国(境)的管理工作,维护正常的研究生教学秩序,根据国家有关规定和我校相关文件的精神,特制定本规定。
一、国家公派出国项目
  (一)此项目指由国家留学基金委等机构组织的公派出国项目。
  (二)办理程序
   1.出国前,在被正式录取或接收后,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院学生出国(境)申报表》,并附国外大学或机构接收或录取的相关证明,办理有关出国手续。
   2.公派期满回国后7个工作日内,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院研究生回国(境)入学审批表》,办理有关回国入学手续。
  (三)要求
   1.具体的申请时间、申请条件及选拔办法按照每年国家留学基金委及我校国际交流处公布的相关选派文件规定执行。
   2.国家公派出国项目的派出时间以国外大学或机构的接收或录取的有关证明为准;如因特殊情况需要延长在外学习时间,个人需另提交书面申请和有关证明材料,经导师和所在学院同意,研究生处审核同意后方可延长期限,且必须在审批期限内返校。
二、国(境)外校际交流项目
  (一)此项目指我校与国(境)外大学正式签署交流协议而确定的交流项目。
  (二)办理程序
   1.出国(境)前,在被正式录取或接收后,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院学生出国(境)申报表》,并附国(境)外大学或机构接收或录取的相关证明,办理有关出国(境)手续。
   2.交流期满回国(境)后7个工作日内,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院研究生回国(境)入学审批表》,办理有关回国(境)入学手续。
  (三)要求
   1.具体的申请时间、申请条件及选拔办法按国际交流处网站公布的有关文件规定执行。
   2.参加交流项目的研究生,其申请手续的办理时间须在研究生一年级,出国(境)交流时间须为研究生二年级。如不符合此条件,研究生在办理出国(境)手续时,需同时办理休学手续,且其国(境)外所修课程及成绩不予认定及置换;回国(境)后,亦同时办理复学手续。
   3.国(境)外校际交流项目的交流时间以国(境)外大学或机构的接收或录取的有关证明为准;如因特殊情况需要延长在外学习时间,个人需另提交书面申请和有关证明材料,经导师和所在学院同意,研究生处审核同意后方可延长期限,且必须在审批期限内返校。
三、自费出国(境)留学
  (一)办理程序
   1.出国(境)前,在被正式录取或接收后,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院学生出国(境)申报表》,同时提交前往留学国家或地区的有关证明和接收学校的录取通知书原件及复印件,办理有关出国(境)手续。
   2.留学期满回国(境)后7个工作日内,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院研究生回国(境)入学审批表》,办理有关回国(境)入学手续。
  (二)要求
   1.拟出国(境)的院校或机构须为教育部留学管理机构所认可的正规院校或机构。
   2.研究生如自费出国(境)留学应前往艺术教育发达国家或地区的院校或机构。
   3.自费出国(境)留学的研究生,其申请手续的办理时间须在研究生一年级,留学时间须为研究生二年级,时间为一学期或者一年,留学最长时间不得超过一年。研究生在办理出国(境)手续时,需同时办理休学手续;回国(境)后,亦同时办理复学手续。
   4.研究生留学期间一般不得擅自改变留学国家或地区和留学院校或机构。如因特殊情况需要改变的,应提前一个月提交书面申请和有关证明材料,经导师和所在学院同意,研究生处审核同意后方可办理有关手续。
四、出国(境)学术交流
  (一)此方式主要指在读研究生因科研创作、论文写作、参加学术会议、展演、竞赛等需要,出国(境)进行学术交流。
  (二)办理程序
   1.出国(境)前,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院学生出国(境)申报表》,同时附邀请函等证明材料,办理有关出国(境)手续。
   2.回国(境)后7个工作日内,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院研究生回国(境)入学审批表》,办理有关回国(境)入学手续。
  (三)要求
  参加出国(境)学术交流的时间一般不超过1个月。如因特殊情况时间超过1个月,个人需另提交书面申请和有关证明材料,经导师和所在学院同意,研究生处审核同意后方可办理有关手续,且必须在审批期限内返校。
五、出国(境)探亲、旅游
  (一)办理程序
   1.出国(境)前,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院学生出国(境)申报表》,办理有关出国(境)手续。
   2.回国(境)后7个工作日内,研究生需登陆研究生处网站下载并填写《南京艺术学院研究生回国(境)入学审批表》,办理有关回国(境)入学手续。
  (二)要求
   1.在校学习期间,学校一律不接受研究生出国(境)探亲、旅游的申请。确有需要的,必须安排在寒、暑假进行。
   2.研究生在国(境)外探亲、旅游的时间,不能超过学校规定的假期时间(新学期注册时间),逾期2周不报到者,作自动退学处理。
   3.学校不受理应届毕业研究生最后一个假期出国(境)探亲、旅游的申请。
   4.除了申请在寒、暑假进行出国(境)自费探亲、旅游的,学校不受理任何培养形式研究生的移民和劳务输出等其它因私出国(境)的申请。
   5.研究生未经批准擅自出国(境)探亲、旅游的,产生的一切后果责任自负。
六、其他事项
  (一)研究生在国(境)外期间,要注意保护自身安全,按照所在国家(地区)要求及时购买医疗保险、意外伤害保险等;遵守所在国家(地区)的各项法律法规以及所在学校或机构的各项规章制度,恪守学术规范。如有违规行为,学校将依据相关规定进行处理。
  (二)出国(境)的时间计入在校学习年限,出国(境)学习或交流研究生的在校时间不得超过研究生培养方案规定的最长在校学习年限。
  (三)出国(境)期间,研究生需保持联系方式畅通,需主动定期(三个月)向所在学院及导师汇报学习或交流情况。
  (四)回国(境)后未在规定时间内办理有关回国(境)入学手续及复学手续的,学校将依据相关规定进行处理。
  (五)出国(境)人员如为全日制定向研究生或为非全日制研究生还须取得其所在单位人事部门的书面同意,方能办理有关手续。
  (六)本规定自发布之日起施行,原《南京艺术学院研究生出国(境)管理规定》同时废止。

                                            研究生处
                                    2015年11月30日