南京艺术学院研究生出国(境)交流学习课程认定及成绩置换管理规定(试行)(南艺研字〔2015〕18号)

发布者:发布时间:2015-12-02浏览次数:634

  为推动我校与国(境)外大学交流工作,规范研究生出国(境)交流学习课程认定及成绩置换的管理,现根据学校的具体情况,特制定本规定。
一、课程认定及成绩置换的范围
  (一)参加国家公派出国项目的研究生。此项目指由国家留学基金委等机构组织的公派出国项目。
  (二)参加国(境)外校际交流项目的研究生。此项目指我校与国(境)外大学正式签署交流协议而确定的交流项目。
  (三)除上述两种情形之外的出国(境)交流学习的课程及成绩暂不予以认定及置换。
二、课程认定及成绩置换的基本条件
  (一)研究生在国(境)外大学所修课程可与校内专业课、专业基础课、专业必修课、专业选修课、公共选修课等置换;研究生在国(境)外大学所修课程不能置换校内的公共基础课。
  (二)研究生在国(境)外大学所修专业、方向及课程须与该生校内所属的专业、研究方向及课程一致或者具有关联性;
  如果研究生在国(境)外大学所修专业、方向及课程与该生校内所属的专业、研究方向及课程无关,则只能置换为校内的专业选修课、公共选修课。
  (三)研究生在国(境)外大学所修课程成绩须符合该国(境)外大学课程的合格分数要求,未获得合格的课程成绩不予置换。
三、课程认定及成绩置换的参考标准
  (一)英国等国外大学的成绩置换参考标准 
 
国外成绩
国外成绩等级
校内成绩
70+
Distincion
90+
60-69
Merit
80-89
50-59
Pass
60-79
40-49
40
Fail
60

  (二)美国、加拿大等国外大学的成绩置换参考标准 
 
国外成绩
校内成绩
A+
93
A
90
A-
87
B+
84
B
81
B-
78
C+
75
C
72
C-
69
D+
66
D
63
D-
60
F
不及格

  此外,当国外大学成绩评定标准为P和F时,P为70-85,F为不合格。
  (三)台湾等境外大学的成绩以百分制计算,直接与校内成绩等量置换。
  (四)成绩置换时在参照上述标准的同时,应充分参照校内有关课程同一类型研究生的成绩,保证置换后的成绩相对准确、合理。
  (五)当出现上述置换标准之外的情形时,由研究生处参照国内其他高校有关成绩置换规定进行认定。
四、课程认定和成绩置换的程序
  (一)研究生申请赴国(境)外大学学习之前,应充分了解该大学的专业、方向和课程设置,并对照校内培养计划和课程设置,妥善安排自己的交流学习计划。
  (二)研究生在国(境)外学习期满,应尽快登陆南艺研究生处网站下载并填写《南京艺术学院研究生出国(境)交流学习课程认定及学分置换表》(以下简称《置换表》),并附国(境)外大学成绩单原件(原件审核后,退还本人)及复印件、国(境)外课程说明(中、英文版)等材料报所在学院初审。
  (三)研究生处对研究生提交的《置换表》及相关材料进行复审并完成课程认定及成绩置换。
五、本规定由研究生处负责解释。
六、本规定自发文之日起施行。


                                       研究生处
                                     2015年11月30日