我校第五届研究生学术论坛成功举办

发布者:发布时间:2016-11-29浏览次数:333

  2016年11月22日下午14时,由我校党委研究生工作部主办,南艺研究生会承办的一年一度的研究生学术论坛在音乐学院101会议室如期拉开帷幕。研究生处领导、老师,来自南京大学、南京航空航天大学、南京邮电大学及我校的知名学者、青年老师、博士研究生代表,在宁兄弟高校的研究生代表参加了此次论坛。

  论坛伊始,范晓峰处长代表研究生部(处)致辞。他首先对各位老师、各高校研究生代表在百忙之中参加我校的第五届研究生学术论坛表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,指出截止目前我校研究生的学术论坛已成功举办四届,为繁荣我校研究生校园文化,发挥研究生高知群体的引领示范效应起到了重要的作用,并提出了学术交流重在观点的交换和思想的碰撞,尽量避免过早对研讨的议题作出结论与价值判断的理念。最后,预祝本次研究生学术论坛圆满成功。

  随之,与会嘉宾围绕本次论坛主题进行了激烈的研讨。南京航空大学板俊荣老师率先发言,他提出在面对智能化的“大数据”,我们应持不可抗拒、与时俱进的态度处理艺术的个性与共性的关系,形成新的思路和突破;南京艺术学院美术学院刘春老师结合自身专业,提出警惕当下艺术作品只追求图像的视觉冲击或迎合时代需求,而缺乏独立性与引领性的倾向;南京邮电大学李计亮老师就自身研究方向“口述史信息价值论”出发向各位传达了信息的价值可能并不体现于当下,而在未来的思想;南京大学张佳峰博士研究生从“艺术与技术”两个维度阐述了艺术的即时性与碎片化的关系;南京艺术学院胡心言博士研究生以纸鸢剧团《破产》作品为例,认为技术为眼前人服务,艺术应是以人为中心。

  本次论坛成功举办,达到了各高校研究生相互交流的预期目的,形成研究生善于思考、乐于探讨的学术氛围,丰富了校园文化内涵的同时,也辩证的探讨了当代艺术发展,为我校学术发展起到积极的推动作用。(校研究生会)
 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图