英国伯明翰城市大学与南京艺术学院联合举办博士课题营开课在即

发布者:发布时间:2017-03-14浏览次数:1351

 

  基于伯明翰城市大学与南京艺术学院已经建立的本科、硕士阶段的校际长期合作交流成果,两校已着手开始探讨在博士课程层面上的全新的合作模式:通过两校的学术资源联合培养博士研究生。此次,南京艺术学院特邀伯明翰城市大学姜节泓教授赴南艺开设博士课题营,为有意攻读海外艺术、设计、视觉文化等相关领域博士学位的研究生或在职教师答疑解惑。


课程简介

  本课程将介绍如何从有兴趣的研究领域出发,确立具有国际视野的博士研究课题方向,以及研究过程中相应的研究方法,发展并建立具有原创潜质的博士课题提案(Research Proposal)。同时分享英国艺术领域博士研究课题案例,包括纯理论以及理论加实践的博士研究。


课程将同时概括以下博士研究中的方法和要素:

  博士研究:对知识的原创贡献(Original contribution to knowledge)
  质量化与数量化研究(Qualitative and quantitative research)
  实践的角色(The role of practice)
  文献考察(Literature review)
  田野调研(Research fieldwork)
  个案分析(Case study)
  深度访谈(In-depth interview)
  问卷调查(Questionnaire)
  学术成果出版、评估与答辩(Peer review)
  艺术设计研究中的伦理规范(Research ethics)

课程安排

  2017年3月17日(周五)下午14:00-16:00
  地点:南京艺术学院行政楼3楼会议室

课程预约

  请致电南艺国交处尹老师 025-83498024确认席位

姜节泓教授简介

  姜节泓于2002年在英获博士学位并留校任教。现为伯明翰城市大学全职教授、艺术学院研究总监、中国视觉艺术中心主任。他目前主要从事中国当代艺术的研究与策展,担任《中国当代艺术研究(Journal of Contemporary Chinese Art)》主编;同时,领衔指导与中国当代艺术、设计和视觉文化相关的博士课题及在艺术与设计领域中博士研究方法论的建设。姜节泓教授拥有十多年的一线博士教学经验,自2003年开始担任博士研究生导师。同时,受聘于英国剑桥大学、伦敦大学亚非学院(SOAS)、伦敦大学学院(UCL)等名校担任博士开题考核和毕业答辩的外考官。自2006年起在中国美术学院(杭州)全院教授博士生一年级必修课程《艺术与设计博士课题研究方法与实践》,并应邀于中国30多所艺术院校开设讲座和短期课程,其中包括中央美术学院、清华美术学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、广州美术学院和湖南师范大学艺术学院等。

  姜节泓教授最新的学术研究成果包括中英文书著十余部,最新的学术研究成果包括《一个没有记忆的时代:城市变迁中的中国当代摄影(An Era without Memories: Chinese Contemporary Photography on Urban Transformation)》(2015)。他同时也在国内外策划了重要的当代艺术展览,如第三届曼城亚洲三年展:《天下无事(Harmonious Society)》(2014)。《第四届广州三年展:见所未见(Guangzhou Triennial: the Unseen)》(2012)、《关系》(2011)、《没有记忆的时代》(2010),以及《真实的假像(The Shadow Never Lies)》、《遥不可知》和《今天重做》(2016)。