关于开展“江苏省研究生培养创新工程”2017年度项目申报工作的通知(南艺研字〔2017〕5 号)

发布者:发布时间:2017-05-10浏览次数:609

各研究生培养单位:
  根据江苏省教育厅文件要求(苏教办研函〔2017〕4号),启动2017年度“江苏省研究生培养创新工程”项目申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、申报项目
  1、江苏省研究生科研与实践创新计划。
  2、江苏省研究生教育教学改革课题。
  3、江苏省研究生教育改革成果评选。
  4、江苏省研究生暑期学校。
  5、江苏省研究生学术创新论坛。
  6、江苏省研究生工作站。
  二、申报对象与条件
  各项目实施有关事项严格按照《江苏省研究生培养创新工程管理办法2017版》要求申报。其中:
  1、江苏省研究生科研与实践创新计划
  (1)实施目的:实施江苏省研究生科研与实践创新计划项目,把寓教于研、激励创新作为根本要求,旨在提高研究生科研创新水平和实践创新能力,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的高素质人才。
  (2)项目设置:项目分为科研创新计划和实践创新计划;学术型研究生可申报科研创新计划,专业学位研究生可申报实践创新计划。
  (3)申报对象:原则上基本完成学位课程学习,取得合格成绩,并能在毕业前完成创新计划者;正在承担江苏省高校研究生创新计划项目者不可申报。
  (4)申报条件:申报者具有较好的专业素养,无学术道德失范行为;项目研究目标明确,立项依据充分,拟采取研究方案先进可行,研究内容具有创新性,已有一定的研究与实践工作基础,预期成果切实可行,经费预算合理,研究时间能够得到保证;申报者导师能积极支持其科研与实践创新课题研究工作, 研究生培养单位能够提供相应的条件保障。
  (5)未尽事项请查看《江苏省研究生培养创新工程管理办法2017版》。
  2、江苏省研究生教育教学改革课题
  (1)实施目的:实施江苏省研究生教育教学改革课题项目,旨在引导研究生导师、教学及管理人员针对研究生教育教学改革中的重点和难点问题,开展创新性理论研究和实践研究,不断提升我省研究生教育研究的水平,为我省研究生教育的创新改革发展提供支持和服务。
  (2)项目设置:教改课题设重大委托课题、重点课题和一般课题。
  (3)申报对象:全省研究生培养单位均可组织申报。鼓励多个研究生培养单位联合申报,联合申报的项目需明确主持单位及项目负责人。
  (4)申报条件:课题申报主持人原则上应具有高级职称或博士学位,具有丰富的研究生培养、管理经验,有较好的研究水平和组织能力。鼓励培养单位从事学科与研究生教育管理工作的专职人员积极申报,具有研究生教育管理经历5年以上的专职人员申报可不受学历、职称限制;
具有良好的研究生教育教学改革基础,理论研究和实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要促进作用;研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案, 有明确的预期成果,研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值;
正在主持“江苏省研究生教育教学改革与实践课题”项目的负责人不得申报。
  (5)未尽事项请查看《江苏省研究生培养创新工程管理办法2017版》。
  3、江苏省研究生教育改革成果评选
  具体要求见《江苏省研究生培养创新工程管理办法2017版》。
  4、江苏省研究生暑期学校
  具体要求见《江苏省研究生培养创新工程管理办法2017版》。
  5、江苏省研究生学术创新论坛
  具体要求见《江苏省研究生培养创新工程管理办法2017版》。
  6、江苏省研究生工作站
  具体要求见《省政府关于转发省教育厅江苏省企业研究生工作站管理办法(试行)的通知》(苏政办发〔2008〕118号)和《省教育厅省科技厅进一步加强江苏省企业研究生工作站建设与管理的意见》(苏教研〔2013〕3号)。
  三、报送材料
  各项目申报材料分别见附件,具体要求如下:
  1、江苏省研究生科研与实践创新计划
  (1)《江苏省研究生科研创新计划项目申报书》电子文档和纸质版1份(注:申报人填写);
  (2)《江苏省研究生实践创新计划项目申报书》电子文档和纸质版1份(注:申报人填写);
  (3)《江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单》电子文档和纸质版1份(注:所在学院统一填写,加盖学院公章);
  (4)《江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单信息表》电子文档和纸质版1份(注:所在学院统一填写,加盖学院公章)。
  2、江苏省研究生教育教学改革课题
  (1)《江苏省研究生教育教学改革课题申报书》纸质版3份(注:申报人填写);
  (2)《江苏省研究生教育教学改革课题申报项目汇总表》电子版及纸质版1份(注:所在学院统一填写,加盖学院公章);
  (3)《江苏省研究生教育教学改革课题申报项目信息表》电子版及纸质版1份(注:所在学院统一填写,加盖学院公章)。
  3、江苏省研究生教育改革成果
  (1)《江苏省研究生教育改革成果申报书》纸质版3份(注:申报人或学院填写);
  (2)《江苏省研究生教育改革成果申报汇总表》电子文档和纸质版1 份(注:所在学院统一填写,加盖学院公章);
  (3)《江苏省研究生教育改革成果申报信息表》电子文档和纸质版1 份(注:所在学院统一填写,加盖学院公章)。
  4、江苏省研究生暑期学校
  (1)《江苏省研究生暑期学校申报书》电子文档和纸质版3份;
  (2)《江苏省研究生暑期学校申报汇总表》电子文档和纸质版1份(注:所在学院填写,加盖学院公章);
  (3)《江苏省研究生暑期学校申报信息表》电子文档和纸质版1份(注:所在学院填写,加盖学院公章)。
  5、江苏省研究生学术创新论坛
  (1)《江苏省研究生学术创新论坛申报书》电子文档和纸质版3份;
  (2)《江苏省研究生学术创新论坛申报汇总表》电子文档和纸质版1份(注:所在学院填写,加盖学院公章);
  (3)《江苏省研究生学术创新论坛申报信息表》电子文档和纸质版1份(注:所在学院填写,加盖学院公章)。
  6、江苏省研究生工作站
  (1)《江苏省企业研究生工作站认定申请表》电子文档和纸质版3份;
  (2)《江苏省人文社科研究生工作站认定申请表》电子文档和纸质版3份;
  (3)《江苏省研究生工作站认定申请信息表》电子文档和纸质版1份(注:所在学院填写,加盖学院公章);
  (4)《江苏省研究生工作站项目合作协议(提纲)》电子文档和纸质版2份。
  (5)《江苏省研究生工作站认定申请汇总表》电子文档和纸质版1份(注:所在学院填写,加盖学院公章)。
  四、其他事项
  所有申报材料评审结束后不再退还,请各项目申报者提前自行备份。请各研究生培养单位将所有申报材料(包括电子版和纸质版)收齐整理后于2017年5月22日前报送我处,逾期不予受理。我处将组织专家对各研究生培养单位提交材料进行初审,拟推荐项目将在研究生处网站公示。

  
附件1:江苏省研究生培养创新工程管理办法(2017版).pdf
  
附件2:2017年度江苏省研究生培养创新工程申报表格申报表格.rar
  
附件3:省政府办公厅关于转发省教育厅江苏省企业研究生工作站管理办法(试行)的通知(苏政办发〔2008〕118号).doc
  
附件4:省教育厅省科技厅关于进一步加强江苏省企业研究生工作站建设与管理的意见(苏教研〔2013〕2号).docx