2019级研究生开学典礼隆重举行

发布者:研究生处发布时间:2019-09-20浏览次数:16

金秋微风,吹走了炎炎夏日,九月华章,开启了崭新篇章。9月19日下午3时的音乐厅灯光辉煌,气氛热烈,我校2019级研究生开学典礼隆重举行。党委书记杨明,党委副书记、院长刘伟冬,党委常委、副院长张捷,学科带头人、博士生导师沈义贞、李立新、夏燕靖、范晓峰,各培养单位分管研究生工作负责人,2019级全体研究生新生及相关人员出席了典礼。典礼由张捷主持。

典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕。首先,杨明书记为十一个二级学院优秀研究生新生代表赠送了校徽礼盒。校徽是学校的鲜明标识,这套校徽组合承载着南艺伴随中国近现代艺术和中国艺术教育发展壮大的印记,也承载着学校对同学们的美好祝福与殷切希望。而今,在座的同学佩戴上了南艺校徽,就意味着成为南艺精神的坚守者和传承者、南艺传统的弘扬者和践行者、南艺事业的见证者和开拓者。

刘伟冬院长代表学校向在座的研究生新生表达了诚挚的祝贺和热烈的欢迎,“欢迎你们,成为我们”。他从走进南艺的历史、了解南艺的文脉、坚持南艺的精神及贡献南艺的未来四个方面和角度为新生上了开学第一课。他说,希望同学们作为“闳约深美”的践行者,作为一个南艺人,必须在塑造个体的同时,融入社会,融入时代,承担起新时代中华文化艺术建设的任务,以胸怀天下的担当,开展艺术创造和学术研究,争做中国艺术精神的开拓者,南艺未来的贡献者。

研究生导师代表李立新教授在发言时表示,二十一世纪是每个研究生奋力拼搏、挥洒汗水的好时代。针对如何做出好的成绩和夯实基础的话题,李立新给研究生新生们提出了“四字”箴言:一、“笨”,做学问是无捷径的、做学问的过程更是无激进的,扎实的基础要靠“笨”积累起来;二、“杂”,做研究要杂一点、宽一点、美一点,这样才具有广博的知识面;三、“勤”,要经常讨教、经常做田野调查、常写常练勤思考;四、“实”,一步一个脚印,脚踏实地不踩空,抓住一个问题终身不放。

研究生新生代表刘小凡同学发言。她说,感谢本科四年南艺对自己的精心培养,如今又很荣幸在母校继续深造。在即将到来的研究生学习生活,我们不再仅仅是既有知识的学习者、接受者,更要成为新知识的创造者、贡献者。在学习过程中要逐渐明白,什么是“从知道到懂得”,从浅尝时的好奇,到专注,再到擅长、热爱、创新。  

闳约深美,不息变动。百年南艺,百年沧桑,百年成长。2019级研究生新同学接下了开创学校第二个百年辉煌的接力棒,祝福大家在艺术的道路上扬帆起航、满载而归。



校党委书记杨明为研究生赠送校徽礼盒


校党委副书记、院长刘伟冬发表新生寄语

校党委常委、副院长张捷主持典礼

研究生导师代表李立新教授发言

研究生新生代表刘小凡同学发言

典礼现场